2015年7月8日--17日,由济南市分公司主办,省培训中心承办的“济南邮政后备支局长”培训班在培训中心顺利结束。作为省培训中心比较成熟的培训项目,该培训班无论是课程设置、组织管理,还是最后的结业考评,都受到了参训学员的一致好评。学员们普遍感觉,通过本次培训,有效提升了自己的理论水平和实践能力。总结本期培训班的经验,主要有以下几个特色:fSC山东省邮政培训中心(山东通信技术学院)

特色一:内容安排紧凑fSC山东省邮政培训中心(山东通信技术学院)

早晨7:50-8:20和晚上18:30-19:00是晨夕会时间,在晨夕会上每天由5个同学依次进行晨会演讲,演讲内容是有关支局业务发展亮点或支局管理亮点。台上同学演讲完后,跟场下的其他同学互动,共同探讨发言内容。晨会的开展受到班级同学一致好评,大家学到了有关网点转型、揽储、保险、理财、短信推荐、商易通推荐、员工请假制度、如何做好支局服务等各方面的业务发展和支局管理经验。fSC山东省邮政培训中心(山东通信技术学院)

8:30—17:00是一天的理论学习,在理论学习中,大家学到了有关邮政营销、服务、法律、支局管理、执行力建设和客户投诉、正能量训练、互联网思维、转型、众筹等多方面的知识和新思维,满足了今后作为邮政支局长常用的理论知识。通过学习,学员们普遍认为自己的业务发展和管理方面的视野开阔了。fSC山东省邮政培训中心(山东通信技术学院)

特色二:组织形式创新fSC山东省邮政培训中心(山东通信技术学院)

将后备支局长进行分组,可以有效提高学习的效率和团队协作能力。同样的课程讲授,采用分组的形式明显比传统的形式效果更好,学生回答问题更积极,课堂气氛更活跃。同时,每个组选出一个组长负责组内活动的组织,这样也提高了组长本人的带领团队能力。整个班级选出男女班长各一名,负责日常班级管理。班长会定期向班主任汇报班级近期表现情况,班主任针对班级表现及时做出反应。这有效的提高了班级管理和工作效率。fSC山东省邮政培训中心(山东通信技术学院)

特色三:班级管理严格fSC山东省邮政培训中心(山东通信技术学院)

本次培训班实行严格的封闭管理,每天进行五轮点名,分别是早点名、上午下午晚上上课前的点名,晚上就寝点名;请假实行“三同意”制度,需要经过市公司、区公司、培训中心三方同意后才允许请假。十天的受训时间,济南后备支局长班都严格遵守纪律,无一人违反纪律。fSC山东省邮政培训中心(山东通信技术学院)

特色四:结业考试全面fSC山东省邮政培训中心(山东通信技术学院)

后备支局长考试分为两个部分。第一部分是理论考试,第二部分是答辩考试,通过两种形式的考试模式,考察了学生的综合能力,为邮政选拔了综合能力很高的后备干部。fSC山东省邮政培训中心(山东通信技术学院)

 f143737.jpgfSC山东省邮政培训中心(山东通信技术学院)

分组教学fSC山东省邮政培训中心(山东通信技术学院)

c143737.jpgfSC山东省邮政培训中心(山东通信技术学院)

晨夕会演讲fSC山东省邮政培训中心(山东通信技术学院)

 y143737.jpgfSC山东省邮政培训中心(山东通信技术学院)

仪态训练fSC山东省邮政培训中心(山东通信技术学院)